商業空間-照明概念      Lighting conception of Commercial space

 

商場照明設計的趨勢

    照明是一種氣氛、感受和情感的體現;商業的特殊燈光效果,將能夠吸引人們目光焦點及注意,並幫助營造出適宜的活動情境,如區隔或增進舒適、愉悅的空間以及彰顯流行品味,甚至是壯觀氣派。「照明」已經成為商場設計過程中極為重要的因素。但是一個成功的商業空間設計,需要「照明設計師」能夠緊緊跟上,影響商場和商業發展趨勢的變革及節奏。例如,不停的變化和追逐流行是商場的準則,這反映了不斷求新求變的社會與其消費行為的特點。因而建築設計師和室內設計師必須不斷發展新的理念,商場室內設計也就有了其自身的發展趨勢。最後必然,也是最重要的一點是照明硬體設施的高科技發展,這不僅包括光源與燈具,還包括相關整合之電子系統和設備。

 

商場照明的功能

    每種商場照明系統,都需要幫助完成幾種功能。它必須吸引顧客光臨,將顧客的注意力,吸引到出售的商品之上,並創造一種購買慾,以刺激消費,並爲顧客和員工在商場內和商場周圍的活動提供安全快意的保證。看來這其中最重要的,就是要幫助商品以最吸引人的方式體現其價值,同時創造適宜的照明環境。

建築設計師、商場的設備人員和室內設計師等,應該在其設計的過程中,提早思考到照明設計的問題,這是因爲「照明設計」是整個室內裝修工作的一部分,而不是另外附加上去的獨立的部分。例如,在時裝區將燈具隱藏起來,營造一種舒適的室內環境;或者使用可見的投射型燈具,來做到彈性且能多方向性的照明,突顯戲劇效果。

 

    照明系統一般可以分爲四種:基本照明、重點照明、景觀照明和特殊效果照明。正是這四種方式之間達到了一定的平衡,才能創造出適宜的效果和氛圍。

 

基本照明

照明的目的為識別物件及增進環境氣氛,是以良好的照明除了適當的照度外,整體的照明環境與照明品質也是不容輕忽的;而基本照明的主要意義即是運用照明燈光來模擬自然光的效果,也就是如何將整個空間產生一均勻的光環境,其中包括一些基本的要件如照度的大小、輝度的分布、眩光的控制、光源的色溫及演色性等等,一般採用直接或間接之全般照明的方式。

 

重點照明

重點照明是對於特殊或需利用高輝度來強調的物件商品,利用指向性的光源強光來襯托照射物品之外觀材質及立體感的照明方式;通常重點照明必須與基礎照明、裝飾照明相互搭配協調,才能有一整體適當的照明環境;在商業店面空間,重點照明的方式可說是廣泛得運用,因為根據研究顯示,人類依賴眼睛所獲取之情報量最大,是以重點照明對顧客之吸引力與影響力由此可見一般。

 

景觀照明

    隨著經濟的發達,夜間景觀照明較以往為甚,商場設計師常運用週遭的環境或建築的特點,來創造理想的夜間活動的環境和空間感。例如,明亮的屋頂將使得空間看上去更高,而明亮的牆壁,會使其顯得更加寬敞,即使牆壁的周圍沒有明顯的飾物造型,這些大面積的牆壁一般也需要光線進行照設;屋外公共空間、街燈庭園、步道水池或樹叢花圃等等,都也是可讓照明燈光充分發揮的好舞台。

 

特殊效果照明

    特殊效果照明與重點照明相反,一般用於希望産生間接或裝飾照明效果的的地方,界氣氛情境以吸引顧客,而不是直接對商品進行照明。在過去,特殊效果照明僅會用於專業商店,而現在的應用遠比以前廣泛,並可以幫助商場提高集客效應和營業額。例如,一個常用的技巧,就是在屋頂安裝光束型聚光燈,或從壁面上,産生具有明顯邊緣的光束光影。另一種就是利用裝飾燈串、舞台燈光以及最新之冷陰極燈管(Cold Cathode Fluorescent Lamp)來完成多姿多采的特殊照明效果,例如平面上的LOGO裝飾性圖案、影像圖片廣告燈箱等;為要達到突顯商場之焦點與創造吸引人群的照明娛樂效果,模擬情境氣氛加上多媒體的應用, LED照明及光纖照明已隱然成流行趨勢。