照明趨勢             

 

商場照明

    特殊照明將會吸引他人的注意,並幫助營造出適宜的氛圍

 

商場照明設計的趨勢

     照明已經成爲商場的設計過程中極爲重要的因素。但是一個成功的設計需 要照明設計師能夠緊緊跟上影響商場和商業發展趨勢的變革的節奏。例如,不停的變化是商場的準則,這反映了不斷變化的社會與其消費行為的特點。因而建築設計 師和室內設計師必須不斷發展新的理念,商場室內設計也就有了其自身的發展趨勢。最後必然是最重要的一點是照明硬體設施的高科技發展,這不僅包括光源與燈具,還包括電子設備等。

 

商場照明的功能

    每種商場照明系統都要幫助完成幾種功能。它必須吸引顧客光臨,將顧客 的注意力吸引到出售的商品之上,並創造一種購買欲,以刺激消費,並爲顧客和員工在商場內和商場周圍的活動提供安全保證。看來這其中最重要的就是要幫助商品 以最吸引人的方式體現其價值,同時創造適宜的照明環境。

 

照明系統

    建築設計師、商場的設備人員和室內設計師的應該在其設計的過程中提早 思考到照明設計的問題,這是因爲照明設計是整個室內裝修工作的一部分,而不是另外附加上去的獨立的部分。例如,在時裝區將燈具隱藏起來、營造一種舒適的室 內環境、或者使用可見的裝飾性燈具。照明系統一般可以分爲四種:常規照明、重點照明、建築物照明和特殊效果照明。正是這四種方式之間達到了一定的平衡,才能創造出適宜的效果和氛圍。

 

建築物照明

    較以往為甚,商場設計師運用照明或建築的特點來創理想的環境和空間感。例如,明亮的屋頂將使得空間看上去更高,而明亮的牆壁會使其顯得更加寬敞。即使牆壁的周圍沒有擺放貨架,這些大面積的牆壁一般也需要光線進行照設。

 

特殊照明

    特效照明,與重點照明相反,一般用於希望産生特殊照明效果的的地方以吸引顧客,而不是直接對商品進行照明。在過去,特效照明僅會用於專業商店,而現在的應用遠比以前廣泛,並可以幫助商場提高營業額。例如,一個常用的技巧就是在屋頂安裝窄光束聚光燈(very-narrow-beam),從而在地板上産生具有明顯邊緣的光景。另一種就是利用遮光聚光燈(gobo spots)完成特殊照明效果,比如平面上的裝飾陰影性圖案、圖片、商標或廣告材料。光纖照明和其他技術也被用以創造吸引人的照明效果。

 

節省能源

    燈光所消耗的能源是任何照明方式的決定性因素。如果我們知道燈光消耗的能量佔一棟建築物的30%,則透過良好的燈光設計將省下巨額的營運成本。

節省能源的方式有下列幾種:

※在現有的照明設備中,換裝光源和安定器為可節能之型式。

※完整與整合(更新)專案。

很清楚的是,重新安裝照明設備往往可節省大量的能源,但很多時候若一次將照明設備作全部的更換,能夠節省偌大的成本。

 

照明設備標準元件所列如下:

◎燈光

選擇的標準

爲了節省能源,我們應該選擇能夠滿足顔色屬性、燈光強度等等要求的照明設備,然後在該設備中挑選效果最好的。選擇的標準是:

※發光效率(lm/W,越高越好)

※照明的質量與流明隨時間衰減值

※損壞因素

※顔色參數(呈現出來的顏色、色溫、顔色的改變)

※平均壽命

※我們所知道的具有卓越照明效果與壽命之省能照明設備

以省電燈泡來替代白熾燈泡

'TL'D Super/80三波長自然色日光燈管系列來替代標準的TL日光燈管系列

'TL'5 日光燈管系列來替代標準的TL日光燈管系列

Masterline ES鹵素燈來替代傳統的鹵素燈

Mastercolour 燈泡來替代鹵素燈

HPI光源來替代SON-T光源

 

◎控制的裝置

選擇的標準:

※安定器損耗

※考慮諧波影響

控制裝置對燈光的效果

可供選擇的範圍:

※高頻電子裝置

※超低損耗安定器

 

◎照明設備

選擇的標準:

爲節省最大的能源,我們應該選擇符合顔色屬性、品質等等要求的系列,然後在該系列中挑選效率最高的照明設備。

所需要考慮的標準:

※光輸出比>光學系統(反射罩、格柵等)及光線輸出分佈

可供選擇的範圍:

※運用於室內辦公室內的高效能OLC照明設備