光纖照明  Fiber Optics Lighting

 

    光纖照明的安全性與功能性,在21世紀初將更形重要與無可替代,應用範圍也將會普及至一般的生活環境。光纖的照明方式,大致分為兩類,端點發光及側邊發光,其特點如光纖無電氣特性,不導電、不怕水且吳紫外線的光害、無熱輻射的冷光和可多重變化的光色即可隨意長短裁切等。

   

    光纖發光的原理乃由特殊設計之反射器或集光反射燈泡為光源,以產生一高能量之光束,光束經光學濾鏡聚焦處理後(光束隔絕紫外線與紅外線),若需輸出變化光色,則可加裝鍍膜色盤;接著將光均勻投射至光纖芯所集合之光纖束股中;而其有效受光範圍(截面尺寸),一般小於Ø21mm以下,約等於光纖接頭之內徑,在此光纖束股中的每一光纖均可得一致的受光強度。

 

    光纖使用的燈泡以接近點光源的鹵素燈或複金屬水銀燈較為理想,因其精巧且易於聚焦控光。光纖應用的形式大致可分為單絲、多股、端點及實心光管四種;一條光纖最長的使用長度,一般約可達30M,實際長度需視應用之型式,如一條單絲光纖直線導光的長度可能會不足5米。玻璃光纖內部反射率高達98%,但是內部反射一次將有2%的光會漏失於外,因此,光的行進過程,每增加1米,若無不透光的特殊處理,則燈光將會衰減約原來的94%左右。