燈具安裝前的注意事項

 

1、燈具安裝最基本的要求是必須牢固。

2、室內安裝壁燈、床頭燈、檯燈、落地燈、鏡前燈等燈具時,高度低於24m及以下的,

   燈具的金屬外殼均應接地可以保證使用安全。

3、衛厠及廚房裝矮腳燈頭時,宜採用瓷螺口矮腳燈頭。螺口燈頭的接線、開關

   線應接在中心觸點端子上,零線接在螺紋端子上。

4、檯燈等帶開關的燈頭,為了安全,開頭手柄不應有裸露的金屬部分。

5、裝飾吊平頂安裝各類燈具時,應按燈具安裝說明的要求進行安裝。燈具重量大於3kg

   時,應採用預埋吊鉤或從屋頂用膨脹螺栓直接固定支吊架安裝(不能用吊平頂吊龍

   骨支架安裝燈具)。從燈頭箱盒引出的導線應用軟管保護至燈位元,防止導線裸露

   在平頂內。

6、吊頂或護牆板內的暗線必須有阻燃套管保護。

 

燈具安裝後的注意事項

 

1、絕緣組抗低於規定值時,恐有觸電、發生火災之虞,應修復絕緣後再做通電。

2、確認開關的正常動作,點燈、熄燈、調光狀態等。

3、再次確認燈具的安裝狀態。

4、安裝是否牢固、電源接線是否良好,檢查燈具是否有落下,無法點燈之虞。

5、電源接線、電池接線、燈管、燈座是否確實崁合。

 

一、使用方法的注意事項

    更換燈泡或燈管時,為避免發生危險,請先切斷電源。不適切的將燈泡扭轉入燈座,會將燈泡或燈座弄損,請小心旋轉燈泡。安裝直管型日光燈管時,確認燈管與燈座是否完全崁合。拆卸圓形日光燈管時,勿強力彎折支持架,以免支持架變形。燈具或燈泡絕對避免以布或紙覆蓋,以避免燈具的散熱受到阻礙,照明燈具的清潔與檢查(時間應半年舉行一次)

 

二、燈具的清潔度依材質的不同,注意以下幾點:

表面加工部分:以質材柔軟的布輕輕擦拭,避免用質料過粗的紙張擦拭。

塑膠或壓克力:以微溫水製作石鹹水,在石鹹水中以柔軟的布將污垢抹起,再以清水沖洗後,放置於陰涼處,使其自然乾燥。

不銹鋼:請用乾布擦拭,若表面有沾到污垢時,請用中性清潔劑擦拭後,再用清水沖洗。若不銹鋼表面有髮紋加工時,請沿著研磨方向清洗。

  晶:用3M的魔布,清水洗過後擰乾,先把水晶燈玻璃管(俗稱S)擦拭乾淨。再把魔布洗乾淨,擰乾之後再把其它不是水晶珠子的地方擦乾淨。在你的雙手戴上棉布手套,用手指頭把水晶珠子一顆,一顆擦乾淨,直到看不見指紋或灰塵,這樣水晶燈就會亮麗如新了。

 

PS. 1、清潔.擦拭的動作一定要非常的輕柔....別把它當鋼杯來洗喔 !

   2、如果水晶燈上有污垢 or 煙垢....你可以用一臉盆的清水加上1~2滴的洗碗 

      , 用這盆水來洗魔布, 再擦拭. 效果會很好喔!!

 

三、燈具的檢查項目:

    玻璃、塑膠等部品是否有裂痕變形。安裝燈具的天花板和其安裝部是否有不穩及鬆弛的現象。是否有異常的臭味、噪音、過熱等。

 

四、燈具長時間沒有使用時注意下列各點:

    因濕氣等因素,安定器和其電器部品因此絕緣破壞,請定期的點燈,以保持燈具壽命。因濕氣、水氣等因素,將使燈具金屬部分生鏽,請定期保持屋內空氣的流通。誘導燈、緊急用照明燈具內藏的蓄電池或充電電池,請定期的充、放電以保持蓄電池的壽命。

 

五、關於安定器、電子安定器的壽命:

    安定器、電子安定器的平均壽命約8-10年。3zx 照明器具經常時間使用,反射板、燈罩等產+/poiuytrwcd生變色、劣化等現象,使得照明效率降低,此時更換燈具為最上策。

 

六、白熾燈泡的正確使用方法

正確的電壓:

    白熾燈泡的特性(光束、消費電力、壽命)依所受電壓而變動,特別是壽命,受電壓的影響最大,若電壓過高,將使白熾燈泡的壽命減短,(如電壓高過5%,將使白熾燈泡的壽命減短一半)相反的,若電壓低則壽命較長,但發光光束不能達到額定的標準,盡可能定格電壓在 ±5%以內。

適當得周圍溫度:

    白熾燈泡的周圍溫度儘可能在60℃以下,若超過60℃將使白熾燈泡的壽命縮短,如燈帽與玻殼的接著劑破壞等,在周圍溫度和器具散發高熱的場所,加裝通風換氣設備等,使溫度在60℃以下。石油化學工廠等嚴禁煙火的場所,或炭坑、製粉等灰塵多的場所,照明器具請使用防暴型或安全增防爆型器具。使用中的白熾燈泡,玻殼表面附著灰塵、穢物,使白熾燈泡的發光光束減少,玻殼的表面溫度因而昇高,此時將灰塵、穢物擦拭乾淨,以維持白熾燈泡的基準效率。白熾燈泡請使用表示的額定電壓,定格110V的白熾燈泡,以220V的電源供應,則白熾燈泡絲瞬時斷電,玻殼也有破裂之虞。