一般燈飾產品安全性介紹:

    燈飾產品安全性的要求,主要涵蓋機械與電子等相關特性的測試,適用於電源電壓不超過1000伏特的螢光燈,鎢絲燈與其他之放電燈具,但不包括燈具的光度、配光要求。對於特殊型式之燈具,若無適用之標準,可參照較接近之標準。

 

燈具的名詞解釋有:

    一般燈具(ordinary luminaire)、一般功能燈具(general purpose luminaire)、可調整燈具(adjustable luminaire)、固定式燈具(fixed luminiare)、攜帶式燈具(portable luminiare)、嵌入的燈具(recessed luminiare)等等。

 

燈具的分類:概分為0類、Ⅰ類、Ⅱ類與Ⅲ類等四種:

0類:依靠基本絕緣作為防電擊保護,當基本絕緣破壞時,只靠環境作為保護。Ⅰ類:除了0類要求外,再增加可接觸之導體零件與屋內配線保護導體(地線)

      連接,當基本絕緣被破壞時,其可接觸之導體,也就不會成帶電體。

Ⅱ類:除了0類要求外,再增加雙重或強化絕緣,不依靠接地或裝置環境來保護。Ⅲ類:防電搫保護是依靠供應燈具之安全超低電壓,且其內部不產生比安全超低

     電壓(一般設定為12V)更高電壓之燈具。

 

防塵、防水保護之要求:

一、燈具的外殼燈體須依燈具的分類,標示燈具的IP代碼,以提供足夠之防塵

    及防水侵入之保護說明。

二、燈具須安裝在尺寸範圍為燈具與安裝表面之接觸面,各邊需超出10mm

    積的平整底面。

三、在水密型或壓力密閉型燈具的任何零件(材質)上,注意虹吸現象的防止,

    燈具內不能有任何進水的痕跡。

四、防塵燈具測試箱,需以氣流將滑石粉保持在懸浮的狀態。在塵粉箱中每立

    方公尺的體積須包含2公斤的滑石粉。使用的滑石粉須通過直徑為50μm

    之標稱網線且網線間距離為75μm的方格濾網。使用的滑石粉的粒子大小,

    須至少有50%以上為1μm以上、5μm以下,而且不能重複使用超過20

    測試。

 

IP防護等級之標示:

    IP ( Index Protection )為照明燈具對外物防護的說明指數,其代碼共有兩個數字組成,第一個數字(0~6)為代表燈具對固體外物或塵埃的防護程度,數字愈大則表防護等級愈高,第二個數字(0~8)為代表燈具對防濕防水之防護程度,其意義同前;例如 IP 20 表第一個數字為2即為能防止大於12mm之固體外物的侵入,第二個數字為0則表對水及濕氣無防護(意即顯示這盞燈具為一般無防水保護之室內用燈具)。

 

防塵等級的說明:

    IP 0x (無防護) IP 1x (防止大於50mm之硬物入侵)IP 2x (防止大於12mm之硬物的侵入), IP 3×(防止大於2.5mm之硬物進入), IP 4×(防止大於1mm

之硬物進入), IP 5×(防風砂灰塵之侵入), IP 6×(塵垢完全無法入侵之密閉型燈具)。

 

防水等級的說明:

    IP ×0(無防護)、 IP ×1(垂直防止水滴之侵入)、 IP ×2(垂直傾斜15度時,防止水滴侵入)、 IP ×3(防由上而下潑灑的水或雨水之侵入)、 IP ×4(防止大雨及噴濺的水侵入)、 IP ×5(防止任何方向持續噴射的水侵入)、 IP ×6(防大浪、短暫浸水之侵入,如地底燈)、IP ×7(一定時間內浸入水中能防水之侵入,如水池燈)、 IP ×8(燈具沉入水中,在一定水壓下,可長期防水之侵入的水密型燈具,如:特殊防水燈)。

 

燈具內部與外部的設計要求:

    為提供足夠的機械強度,對普通燈具其導體截面積不得小於0.75mm ,對其他燈具不得小於1.0mm,若燈具附有1016A的插座,則截面積至少為1.5mm

電源線入口須有安全性的保護,使具有防水、防塵及防硬物的適當保護。電源線通過剛性材質時,其入口須有半徑至少0.5mm的平滑邊緣。接線器(端子座)須符合IEC 320。燈具內部配線的導體,其標稱截面積不得小於0.5mm ,若絕緣層為橡膠或PVC,其標稱厚度不少於0.6mm

 

接地的要求:

1.對Ⅰ類燈具而言,當燈具安裝完成後,可觸及金屬部份,須永久而確實地連接至接地端子或接地接頭。

2.附有可分離之連接器或類似連接裝置的Ⅰ類燈具,該連接器應在電源連接之前,須先連接地線,而且在接地連接脫離之前須使電源連接先行分開。

3.在接地端子或接地接頭及每個可觸及金屬零件之間,施以無載電壓不超過12V的電源使通過之電流至少為10A量測接地端子或接地接頭與可觸金屬零件之間的壓降,並以電流及壓降來計算阻抗,阻抗不可超過0.5Ω。

4.接地端子之螺釘接觸表面為未電鍍之金屬材質。

5.回路連接用的固定式Ⅱ類燈具若附有用來維持接地線之電氣連接的內部端子時,則此端子須以雙重絕緣或強化絕緣與可觸及金屬零件隔開。

6.Ⅰ類燈具以附帶之電源線供電,則此電源線須有綠色或黃綠相間的接地線。

 

防電擊保護之要求:

1.當燈具在正常使用下安裝並完成配線時,以及當更換光源或起動器而須打開燈具時,皆不得觸及帶電零件。

2.將攜帶式燈具之可移動零件放至最不利位置後,仍須符合防電擊保護之要求。

3.以不可分離之電源線及插頭連接電源的攜帶式燈具應不得依靠支撐表面作為防電擊保護,對攜帶式燈具而言,端子台須完全覆蓋。

4.須測試到每個可能的位置,必要時可施以10N之力,並使用電子指示器來表示是否觸及帶電體。包括燈罩之可移動零件;若為可移動金屬零件,則不能觸及到燈具或光源的帶電體。

 

絕緣電阻及耐電壓之要求:

1.燈具若具有開關,則除了在以開關動作隔開的帶電體間的測試外,在進行所有測試時,開關須放在開(ON)的位置,在測試期間,部份零組件須開路,使得測試電壓施加在零組件之絕緣層上,而不至將測試電壓誤加在零組件具有電容性及電感性的元件上。

2.絕緣阻抗須以500V的直流電壓施加1分鐘後量測之,若Ⅱ類燈具的基本絕緣與補充絕緣能分開測試,則在帶電體與機殼間的絕緣可不必測試。

3.當測試襯套、電線夾、電線載子及夾子的絕緣時,電纜或電線須以金屬箔膜覆蓋或以相同直徑的金屬棒取代。

 

耐久性及溫升試驗之要求:

1.耐久性測試:在測試期間,溫箱內的周圍溫度須保持在(ta+10)℃±2的範圍內。

2.溫升測試:為了避免周圍溫度改變,燈具須在不受通風影響的測試箱內測試,最好為25