用燈光點一盞
讓旅人歸來的燈

高級飯店的設計,須兼顧許多面向,休憩、商業、展覽、文化、人文等各個面向,其實都涵蓋於高級飯店之內,因此。在燈光規劃前,應詳盡了解設計案的背景故事、飯店的類型、所在的位置、建築的理念、房型的設計、目標客群…等,多個面向相互影響融合後,成為一個設計主軸,飯店的設計其實包羅萬象,燈光是其中一個配角,飯店設計因應不同的空間也會有不同的需求,但「以人為本」仍是這類空間的主軸。高級飯店照明設計重點:

  1. 飯店的背景文化與設計(年輕、商務、度假…等不同類型對於燈光的需求是不同的)
  2. 以人為本,重視體驗而非機能
  3. 營造高級感、空間質感

高級飯店照明設計
重點 1:注意立面的照度

接待、人與人之間的接觸是一個飯店非常重要的功能,因此在各個有交流需求的空間中,需特別注意立面的照度,在交流時人臉若是亮的可以更加快速的拉進人與人之間的距離。

高級飯店照明設計
重點 2:掌握照度的均勻度

照度均勻度也是需要注意的,飯店是休憩的地方,在燈光規劃時應把握「包圍」而非「照亮」的原則,盡可能讓空間中的燈光別過於銳利、亮暗分明,降低眩光(刺眼的光)對空間使用者的刺激,在高級飯店是非常重要的。

高級飯店照明設計
重點 3:導入調光設備

調光設備的建置,在高級飯店中常常會需要因應不同的時段與不同的需求,甚至是要給客戶最尊榮的客製化體驗,因此調光設備在高級飯店中扮演非常重要的角色,在規劃前期就必須先導入。