讓空間透過燈光來闡述
設計、文化與理念

公共空間是一座建築物內最為顯著的場所,也是人最常流動的空間,因此公共空間的設計與表現往往成為人們對建築體的第一印象。公共空間照明設計重點:

  1. 空間設計語彙,燈光設計需配合著建築與室內
  2. 強化空間機能性 (運動、過道、藝術品展示、會客、閱讀)
  3. 照度的掌握,創造符合「通用設計」的照度

公共空間照明設計
重點 1:連結設計語彙

公共空間的照明規劃是延續整個建築體的感覺,建築外牆燈光與室內公共設計空間,設計語彙相互連結,燈光更將設計輪廓與結構變得更鮮明。

公共空間照明設計
重點 2:平衡機能與設計

公共空間也分主要與次要需求,以公設案例來說,燈光需要在機能與設計之間取得較佳的平衡點,公設一般都以機能為重,如何在機能中融入好的視覺感與設計成為其重要的課題。

公共空間照明設計
重點 3:考量戶外光線的影響

因公共空間是群體意識的代表,必需以公共廣義所能接受的使用情境來思考,並提高燈光「亮暗之間」的掌握更敏銳度。而公共空間也涵蓋半戶外的場地,例如容易遇到自然採光與夜晚的大廳,光環境會隨自然光而發生變化,處理室內燈光設計時,也必須考量人造光與自然光相互影響後的視覺或情境效果。

公共空間照明設計
重點 4:避免眩光影響活動

公共空間的範疇包含運動場地的佈燈,也要考量運動方式與光的平行垂直等影響,避免眩光影響活動,例如健身房臥推刺眼、羽球場殺球刺眼等。