好的燈光規劃,
打造舒適的住宅空間

住宅空間的照明設計必須同時兼顧人、空間與機能三種要素,其中以「人」為首要考量的要素,即使缺少了空間和機能兩種要素,仍必須以人為本,以人為中心思考燈光的表現。

住宅空間照明設計
重點 1:以居住者角度考量

首先應以居住者的角度考量,針對較年長的族群,視力隨年紀長而退化,應給予照明均亮的空間,以利降低眼部肌肉調適瞳孔的頻率,讓高齡使用者的眼部較為舒適;針對較年輕的族群,則可以大膽採用明暗對比較高的照明設計,營造出層次較豐富的質感空間。

住宅空間照明設計
重點 2:見光不見燈

舒適與輕鬆的氣氛可利用「見光不見燈」的手法來營造出來,這也是間接燈在住宅空間中被大量應用的原因,可大幅降低眩光造成刺眼的情況,讓使用者在空間內更加舒適。

住宅空間照明設計
重點 3:以人為本的機能性

各空間機能性的強化,均以人為本,在燈光設計時需考慮空間使用者的諸多情境與可能性,以下為例

  • 廚房:應避免工作檯面上產生影子,形成視覺的干擾。
  • 臥室:應避免使用者躺在床上時有光源干擾眼睛,造成刺眼的不適。
  • 衣帽間:應留意穿衣鏡與光源的相對位置,適當的光線角度能夠讓使用者照鏡子時更好看
  • 客廳:有些客廳使用落地窗,若想要欣賞外頭的美景,應避免夜晚室內光源產生玻璃反光

作品案例

天母 C 宅

台中 W 宅