照明設計的目的是給空間使用者適宜的光分布,使人們的視覺功能發揮效用,同時還可以創造身心愉悅的氣氛,圍繞此目的,照明設計必須考慮以下七點:

一、照度

不同的空間、不同的設計、不同的使用需求所需要的照度也不同,即使在同一個場所,也因為氣氛、效果、功能,照度的要求也有所不同,因此確立空間的照度比值、使用需求、氣氛效果是照明設計的基礎。

在照明設計上,我們可以利用空間的立面、平面、工作面之比值來定義一個空間的氛圍,也可以利用照度的高低來定義空間的主次,光就像是一個無形的指引,人往往會注意到空間中較亮的部分,藉此我們可以利用照度來將空間做一個劃分。

二、色溫

光源的色溫是光的光譜能量分布曲線,由不同的光譜組成不同的光色,這也表示每種光源相對地都有其特殊的波長光譜,而其所能呈現的光色也各有不同,即使光色相同,光源間也可能因為其發出的光線光譜組成不同,對物品表現的顏色上,有很大的演色性(Ra, CRI)差異。

在照明設計上,我們可以選用不同「色溫」的光源,來營造出所想要的環境氣氛,滿足身心理的需求,表現被照物的特質,最知名的例子就是著名的國際飾品經由店鋪色溫由暖色調改為冷色調的照明更動,令銀飾、鑽石看起來更閃耀而達到 30% 以上的業績成長。
好的照明設計可以應用與融合不同的色溫來創造不一樣的空間氛圍與商品效果。

三、演色性

演色性在空間中扮演相當重要的角色,高演色性的光源可以使空間與被照物看起來更立體、生動與突出,反之,低演色性則會讓空間看起來毫無生氣,且平淡、色彩無對比層次感。

在照明設計上,可以利用不同的演色性來凸顯空間的主次,例如一個展櫃,背景可以用低演色性之光源把背景牆洗亮,創造展品的剪影,同時利用高演色性的光源照射展品,如此一來,演色性的高低與光線的強弱,立刻將展櫃的主從與層次完整地展現出來。

  • 演色等級:1A
    演色性(Ra):90以上
    應用空間:藝廊、博物館…等對顏色需求相當精準之空間
  • 演色等級:2B
    演色性(Ra):80~90
    應用空間:住宅、餐廳、商業空間…等對照明品質有一定需求之空間
  • 演色等級:2
    演色性(Ra):60~80
    應用空間:辦公室、學校或是其他照明需求空間
  • 演色等級:3
    演色性(Ra):40~60
    應用空間:隧道、街道或是其他戶外照明空間
  • 演色等級:4
    演色性(Ra):40以下
    應用空間:下水道、逃生通道等不需要生氣之空間

四、防止眩光

改變眩光的方案應該從三個面向來思考,一是從空間設計本身考慮,二是照明設計時的照度規劃,三是從燈具設計上著手。

  1. 眩光細分為直接眩光、反射眩光與對比眩光
  2. 空間設計能透過燈具的佈點、打光方式與面材的選擇來防止直接眩光與反射眩光
  3. 照明設計能透過照度計算來防止對比眩光
  4. 燈具設計能透過特殊的燈具設計與光學透鏡來防止直接眩光與反射眩光

五、陰影控制與被照物的立體感

右側投光:陰影會呈現在對側斜面

右側投光:陰影會呈現在對側斜面

正投光:陰影範圍縮小

正投光:陰影範圍縮小

左右兩側投光:聚焦於正面,陰影平均於後方對稱

左右兩側投光:聚焦於正面,陰影平均於後方對稱

背後兩側投光:強調被照物輪廓,陰影於前方延展

背後兩側投光:強調被照物輪廓,陰影於前方延展

六、空間美觀的考慮

照明器具的美觀是十分重要的,造型好的燈具會令空間設計更加加分,照明器具作為室內、建築、景觀設計的一部分,因此材質、款式、顏色、質感都是設計師必須考慮進去的,才能與設計師的設計相匹配。

七、經濟性的要求

照明的經濟性是照明技術的重要指標之一,涉及的範圍非常廣泛,直接性的有:燈具與光源的價格、配線施工的費用、用電量的大小、維護保養的費用。
間接性的有:光源壽命的長短、光源與燈具效率的高低、更換光源時方便性與所發生的額外費用如破孔、油漆弄髒…等等因素要去考慮。

綜合以上七點,選用高品質的燈具廠商是十分重要的,丞逸照明的業務團隊提供設計師在照度、色溫、演色性、防眩光與打光方式等五點專業的照明建議,針對空間美觀與經濟性,丞逸照明提供高品質的光源,解決壽命與光效的問題,且提供可快拆式的燈具設計,解決更換光源時容易發生額外費用的問題,專業的工務部門解決配線施工、維護保養等後續服務的問題,協助客戶解決客戶的問題,共創雙贏。

丞逸照明

丞逸照明

提供專業的照明諮詢建議、規劃設計,為客戶的空間裝潢或建築環境加分,提升生活質感與建築空間光環境品質,打造獨一無二的設計作品。